Comme tous les ans au Château les Maubats, nous terminons les travaux d’hiver pour préparer nos vignes pour la pousse de végétation de l’année.

Différentes techniques de taille sont pratiquées suivant le cépage et l’ancienneté des ceps de vigne :

  • la taille en Guyot double, avec deux astes (utilisée sur nos cépages Sauvignon blanc et jeunes vignes Merlot) et Guyot Mixte
  • la taille avec une aste (sur nos vieilles vignes de 30/35 ans en cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

Une fois la taille effectuée, il faut faire la tombée des sarments. Les sarments une fois alignés au milieu du rang, seront broyés en tant qu’apport de matière organique au sol.

Après un calage du pieds et un pliage de l’aste au fil du bas, le vignoble sera prêt pour la pousse de végétation de l’année, fin du mois de mars.

Vous souhaitez visiter le vignoble et découvrir nos grands vins de Bordeaux et de l’entre deux mers, prenez rendez-vous pour découvrir le Château des Maubats. Nos vins de Bordeaux supérieur sont disponibles en bouteilles ou en bag in box.

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