Pique Nique Géant aux Maubats – 9 et 10 juin

Pique Nique Géant aux Maubats – 9 et 10 juin

APPORTEZ VOTRE PIQUE NIQUE, ON S’OCCUPE DU RESTE !

* Apéritif et dégustation offerts * (à partir de 11h30)

* Barbecue géant à disposition *

* Musique *

* Chants * (le lundi uniquement)

* Boucle pédestre *

* Visite commentée de notre vignoble Bio et de sa flore sauvage * (le lundi uniquement)

* Jeux pour toute la famille * ( croquet, mikado géant, quilles finlandaise, molkky, pétanque)

Christophe & Anne – 06 30 29 35 45

 

 

 

 

Culture biologique et certification

Culture biologique et certification

La récolte 2018 inscrite en conversion BIO

culture biologiqueMême si le vignoble est conduit en agriculture Bio depuis plus de 30 ans, nous avons décidé de nous mettre en conformité pour revendiquer à la récolte 2021 le logo AB.

C’est ici l’occasion de rappeler notre philosophie au vignoble et dans l’élaboration de nos vins, respectant la vigne, son terroir et notre environnement :

Façons manuelles à la vigne : l’épamprage, l’ échardage (permet d’aérer le fruit tout en conservant la feuille mère), l ’éclaircissage (pour une gestion raisonnée des rendements par pied), les vendanges (pour une cueillette douce, respectueuse du fruit et évitant l’ oxydation). 

Les vendanges manuelles permettent un tri précis de la vendange. Ceci permet d’exclure les raisins malades, pas mûrs, botrytisés. Choix adopté très précieux lors de vendanges pluvieuses. nous pouvons ainsi récolter des fruits en qualité de maturité optimale.

La vinification : nous favorisons une macération pelliculaire longue pour une extraction maximale des polyphénols par une maitrise thermique (notamment les anthocyanes et les tanins qui sont des conservateurs et antioxydants naturels).

L’élevage du vin. Le vin est une matière vivante. Son élevage s’effectue, dans le temps, durant 2 ans voir 3 ans, avant la mise en bouteilles. Ce mode de vinification me permet de limiter l’emploi des sulfites !!

Pas de filtration mécanique !. Laissons la nature s’exprimer. Je permets une décantation ou clarification lente par soutirages successifs. Le vin se stabilise naturellement afin d’exprimer en final ses parfums, sa structure en bouche, sa rondeur. Il continuera à se bonifier en bouteilles ….Nous obtenons ainsi un vin de garde.

L’élevage en fût de chêne : Le but d’élever le vin dans son fût est d’extraire un élément essentiel pour optimiser la conservation d’un vin, le tanin.

Le tanin du bois de chêne merrain associé à celui contenu dans le vin permettra au vin d’être apprécié de longues années. Cet élevage, mariage de ces deux tanins » est très long (1 à 2 ans) avec des fûts neufs ou très jeunes. Une micro-oxygénation naturelle par la porosité du bois favorisera ce mariage et y associe quelques subtils parfums de cannelle, d’épices qui sont afférentes au bois.

Vendange manuelle et vins de Bordeaux

Vendange manuelle et vins de Bordeaux

Définition de la Vendange manuelle de nos vins de Bordeaux : c’est la récolte du raisin à la main par les vendangeurs. Celle-ci est très souvent plus qualitative que la récolte mécanique, car plus dans le respect de la matière première.

Au château, l’époque des vendanges manuelles se situe traditionnellement entre le 10 septembre et le 20 octobre.

Nous engagerons les vendanges par le sauvignon blanc, puis nous continuerons par le cépage rouge Merlot (cépage précoce 25 septembre au 05 octobre), puis le Cabernet Franc (05 au 10 octobre) et nous finissons les vendanges par le Cabernet Sauvignon (cépage tardif entre le 15 et le 20 octobre).

La vendange manuelle

permet un tri du raisin dés la récolte:

  • la sélection des grappes de raisins à maturités
  • la séparation des éventuels grains botrytisés
  • une cueillette propre sans végétaux (feuilles)

Cette opération manuelle permet au raisin de rester intact, avec des baies non éclatées, et donc sans risque d’oxydation.

la vendange manuelle est utilisée pour la production:

Haute Valeur Environnementale, Qualenvi et conversion BIO

Haute Valeur Environnementale, Qualenvi et conversion BIO

Haute Valeur Environnementale, Qualenvi et conversion BIO

Qualenvi une reconnaissance 100 % métier de vigneron indépendant

Haute Valeur Environnementale et QualenviQualenvi est une reconnaissance officielle qui témoigne de l’excellence de quelques vignerons Indépendants à travers la France.

Pionniers d’une viticulture de pointe, ils travaillent leurs vignes, récoltent leurs raisins, vinifient, élèvent et commercialisent leurs vins, et ce, dans un respect du terroir et de la tradition et dans une recherche constante de la perfection, (extrait du site des Vignerons Indépendants).
Elle certifie que nous n’utilisons aucune molécule de synthèse.

Cette  certification qualenvi nous a permis d’accéder au niveau III  de la certification Haute Valeur Environnementale

Haute Valeur Environnementale (HVE)

Le Château les Maubats fait donc partie des propriétés certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE), depuis Avril 2015

Haute Valeur Environnementale et QualenviL’HVE impose un respect environnemental précis sur la totalité de l’exploitation.

Elle reconnaît que nous effectuons :

  • la préservation de la biodiversité  (faune et flore), en protégeant les haies, bosquets, ruisseaux , en pratiquant l’enherbement dans le vignoble (aucun emploi de désherbant chimique) et le travail du sol.
  • la gestion de la fertilisation : apport raisonné de fumure organique et végétale.
  • une stratégie phyto-sanitaire maitrisée : l’objectif est de permettre à la plante de se « fortifier », de s’auto-gérer face aux attaques sanitaires causées par les aléats climatiques.
  • Ainsi, les traitements sont effectués à fréquences minimales et à doses faibles (mesurés par une IFT : indice de Fréquence de Traitements), avec l’utilisation de produits de contact (tel que soufre, cuivre, végétaux,,,).

    Conversion BIO

  • Malgré une conduite du vigne en BIO depuis plus de 30 ans, la propriété a inscrit la récolte 2018 en conversion BIO, pour se mettre en conformité avec le cahier des charges de production français et européen.

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