Définition de la Vendange manuelle de nos vins de Bordeaux : c’est la récolte du raisin à la main par les vendangeurs. Celle-ci est très souvent plus qualitative que la récolte mécanique, car plus dans le respect de la matière première.

Au château, l’époque des vendanges manuelles se situe traditionnellement entre le 10 septembre et le 20 octobre.

Nous engagerons les vendanges par le sauvignon blanc, puis nous continuerons par le cépage rouge Merlot (cépage précoce 25 septembre au 05 octobre), puis le Cabernet Franc (05 au 10 octobre) et nous finissons les vendanges par le Cabernet Sauvignon (cépage tardif entre le 15 et le 20 octobre).

La vendange manuelle

permet un tri du raisin dés la récolte:

  • la sélection des grappes de raisins à maturités
  • la séparation des éventuels grains botrytisés
  • une cueillette propre sans végétaux (feuilles)

Cette opération manuelle permet au raisin de rester intact, avec des baies non éclatées, et donc sans risque d’oxydation.

la vendange manuelle est utilisée pour la production:

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