NOS ENGAGEMENTS DE VITICULTEURS POUR DES MÉTHODES DE TRAVAIL RESPECTUEUSES DE LA TERRE ET DE LA VIGNE
L’élevage de nos vins rouges : les étapes de notre travail et ses bienfaits
Le vin est issu d'un processus complexe pour transformer le raisin. L'élevage d'un vin rouge est l'étape qui se situe entre la fin des fermentations, alcooliques et malolactiques, et sa mise en bouteilles. Durée et conditions d'élevage Nos vins rouges sont élevés de...
Culture biologique et certification
La récolte 2018 inscrite en conversion BIO Même si le vignoble est conduit en agriculture Bio depuis plus de 30 ans, nous avons décidé de nous mettre en conformité pour revendiquer à la récolte 2021 le logo AB. C'est ici l'occasion de rappeler notre philosophie au...
Vendange manuelle et vins de Bordeaux
Définition de la Vendange manuelle de nos vins de Bordeaux : c'est la récolte du raisin à la main par les vendangeurs. Celle-ci est très souvent plus qualitative que la récolte mécanique, car plus dans le respect de la matière première. Au château, l'époque des...
Haute Valeur Environnementale, Qualenvi et conversion BIO
Haute Valeur Environnementale, Qualenvi et conversion BIOQualenvi une reconnaissance 100 % métier de vigneron indépendantQualenvi est une reconnaissance officielle qui témoigne de l'excellence de quelques vignerons Indépendants à travers la France.Pionniers d'une...
Le travail manuel de la vigne
Notre conduite du vignoble privilégie les méthodes artisanales, manuelles et traditionnelles
Plantations de pieds de vigne
Les plantations de pieds de vigne sont réalisées à la main, au printemps :
Avec une densité de 4 000 pieds hectare, ce chantier mobilise 4 personnes pour réaliser les trous à la cuillère, et 4 personnes pour mettre le plan en terre et l’arroser.
Deux jours sont nécessaire pour planter ainsi 1 hectare.
Les sulfites dans le vin de Bordeaux
Les sulfites dans le Vin de Bordeaux : Réflexion sur la teneur en sulfites Quelques précisions sur la mention obligatoire apposée sur les étiquettes de bouteille des vins de Bordeaux : Contient des sulfites Le sulfite est naturellement issue du soufre contenu dans le...
Élever un vin de qualité
Élever un vin de qualité, de garde, dans le respect de l’environnement. Nous travaillons artisanalement et favorisons le tout manuel. Nous vous attestons notre philosophie Au niveau de la viticulture les vendanges totalement manuelles, l’épamprage manuel,...
Pourquoi certains millésimes se font-ils tant attendre ?
Suite à une quinzaine d'années chaudes et sèches, certains millésimes comme 2005, 2009, 2010, 2014, 2016 sont très structurés et donc de garde.De ce fait, la structure phénolique est intense en anthocyanes (colorants), parfums, épices, et tanins. Cette intensité...
Désherbage mécanique
Désherbage mécanique = L’objectif consiste à détruire la flore présente sur la parcelle. Cette technique peut s’apparenter à la technique de l’ENM ( Enherbement Naturel Maîtrisé) on pourrait ajouter un autre M : ENMM (enherbement Naturel Maîtrisé et Mécanisé !). Avant...
La Méthode HACCP
HACCP=Hazard Analysis Critical Control Point=Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise L'HACCP est avant tout une méthode, un outil de travail, mais n'est pas une norme. Une norme est un document descriptif, élaboré par consensus et approuvé par un...