Description
Bordeaux Supérieur Rouge Fût de chêne – Château les Maubats
Production totale :
2013 : 5 560 Bouteilles (75cl)
2016 : 6 350 Bouteilles (75cl)
2018 : 254 magnums
Assemblage :
50% Merlot 15% de Cabernet Franc 35% Cabernet Sauvignon
Teneur en sulfite (dose maximale autorisée : 150 milligrammes/litre) :
2013 : 63 mg par litre
2016 : 79 mg par litre
2018 : 96 mg par litre
Alcool:
2013 : 13.5 ° V
2016: 14.0 ° V
2018 : 13.5 °V
Dégustation du Bordeaux Supérieur
Vins de caractère, avec une complexité aromatique, plus d’élégance et de sucrosité.
Mets et vins en accord : charcuteries fortes, viandes grillées ou en sauce, gibiers, cuisine exotique et fromages.
Nature du sol
Argilo-Calcaire
Récolte
Vendanges manuelles. Tri du raisin à la coupe. Raisins dont l’état sanitaire à la récolte était parfait.
Vinification
Vin issu de vignes 35 ans d’âge. Vendange éraflée. Macération pelliculaire longue (plus de 20 jours).
Vinification par thermorégulation . Pas de chaptalisation.
Élevage
Elevage en fût dès la fin de la fermentation. Il a décanté pendant 1 an en fût de chêne merrain après plusieurs ouillages et soutirages. La micro-oxygénation à travers le bois lui apporte caractère, structure, élégance et sucrosité.
Vin de garde*
Vieillissement de 8 à 12 ans
A consommer chambré, à température 18° à 20°
Mets et vin en accord
Charcuteries fortes, viandes grillées ou en sauce, gibiers, cuisine exotique et fromages.