L’élevage de nos vins rouges : les étapes de notre travail et ses bienfaits

L’élevage de nos vins rouges : les étapes de notre travail et ses bienfaits

Le vin est issu d’un processus complexe pour transformer le raisin. L’élevage d’un vin rouge est l’étape qui se situe entre la fin des fermentations, alcooliques et malolactiques, et sa mise en bouteilles.

Durée et conditions d’élevage

Nos vins rouges sont élevés de deux façons, en fonction des cuvées recherchée :

  • 18 mois d’élevage en cuve ciment (vieux matériaux utilisé par nos ancien, avec le bois) pour notre cuvée Tradition
  • de 12 à 24 mois d’élevage en fût de chêne Merrain pour nos cuvée Fût de chêne et Caliste.

Nos fûts proviennent de la tonnellerie Bel Air à l’est de Bordeaux.

 

Le soutirage

Quel que soit le contenant, tous les 3 mois nous pratiquons un soutirage :

  • transfert du vin dans une autre cuve
  • récupération des lies en fond
  • nettoyage, avant le retour du vin dans sa cuve ou barrique initiale.

Cette opération de soutirage permet de clarifier les vins par décantation longue et suppression des lies, les dégazer (reste de CO2 des fermentations), et les aérer légèrement, pour qu’ils révèlent leurs arômes.

Élevage long

Nous avons fait le choix de privilégier des élevages longs. Cela permet ainsi de ne pas filtrer nos vins rouges avant mise en bouteilles. Ainsi, ils conservent leur matière et arômes pleinement. Avec un élevage long, on peut faire des vins plus charnus avec un potentiel de garde. Dans ce cas, un léger dépôt en fond de bouteilles est normal, cumul de lies fines et tartre (l’acide tartrique, composant naturel du vin, a tendance à cristalliser à basse température).

La garde, les tanins

Lors de ces élevages, les tanins vont également s’arrondir en bouche, la structure du vin va de complexifier, et ces vins seront plus qualitatifs et agréables à boire 3/4 ans après vendanges, avec aussi un potentiel de garde entre 7 et 15 ans, en fonction des cuvées.

On parlera ensuite de vieillissement une fois embouteillé. Notre travail vient d’être reconnu et récompensé par une médaille d’Argent au Concours international de Lyon, sur notre Bordeaux cuvée Fût de chêne 2015.

 

 

Fin des travaux d’hiver au Vignoble

Fin des travaux d’hiver au Vignoble

Comme tous les ans au Château les Maubats, nous terminons les travaux d’hiver pour préparer nos vignes pour la pousse de végétation de l’année.

Différentes techniques de taille sont pratiquées suivant le cépage et l’ancienneté des ceps de vigne :

  • la taille en Guyot double, avec deux astes (utilisée sur nos cépages Sauvignon blanc et jeunes vignes Merlot) et Guyot Mixte
  • la taille avec une aste (sur nos vieilles vignes de 30/35 ans en cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

Une fois la taille effectuée, il faut faire la tombée des sarments. Les sarments une fois alignés au milieu du rang, seront broyés en tant qu’apport de matière organique au sol.

Après un calage du pieds et un pliage de l’aste au fil du bas, le vignoble sera prêt pour la pousse de végétation de l’année, fin du mois de mars.

Vous souhaitez visiter le vignoble et découvrir nos grands vins de Bordeaux et de l’entre deux mers, prenez rendez-vous pour découvrir le Château des Maubats. Nos vins de Bordeaux supérieur sont disponibles en bouteilles ou en bag in box.

Mesures Covid 19/Actualité du Château Les Maubats

Mesures Covid 19/Actualité du Château Les Maubats

Chers clients et amis des Maubats,

Nous attendions les dernières directives et les décisions de nos organisateurs de Salons pour vous informer de notre actualité :


FOIRES & SALONS 1er SEMESTRE

ANVAING (Belgique)                      Du 13 au 16 mars                   REPORTE (dates en attente)

COULOMMIERS (77)                     Du 3 au 6 avril                         ANNULE

PERROS (22)                                    Du 3 au 6 avril                     ANNULE

SECLIN (59)                                     Du 24 au 27 avril                   REPORTE (2° quinzaine mai 20)


LIVRAISONS A DOMICILE (commandes par mail ou téléphone)

TOURNEE OUEST                          Du 14 au 18 mai                     CONFIRMEE

(dpts 16,17,85,44,56,29,22,35,53,72,49,37,86,87)

TOURNEE PARIS & SA REGION    Du 2 au 6 juin                          CONFIRMEE

Vous pouvez réserver vos vins dès aujourd’hui, par mail (chateau.maubats@laposte.net) ou téléphone (0630293545)


COMMANDES EN LIGNE

Notre transporteur DSV assure toujours les livraisons ; vous pouvez commander en ligne sur notre boutique en ligne


PAGE FACEBOOK

Vous souhaitez suivre notre actualité en direct ? Cliquez et aimez notre page https://www.facebook.com/chateaulesmaubats/

Votre fidélité est importante pour traverser cette période difficile pour le Château Les Maubats, comme pour beaucoup d’entre-nous.

On compte sur vous ! Santé !

Amicalement

Christophe & Anne

Les 1ers bourgeons des Merlot et Cabernet franc

sont sortis !

On s’occupe du vignoble pour vous préparer

une belle récolte

Pique Nique Géant aux Maubats – 9 et 10 juin

Pique Nique Géant aux Maubats – 9 et 10 juin

APPORTEZ VOTRE PIQUE NIQUE, ON S’OCCUPE DU RESTE !

* Apéritif et dégustation offerts * (à partir de 11h30)

* Barbecue géant à disposition *

* Musique *

* Chants * (le lundi uniquement)

* Boucle pédestre *

* Visite commentée de notre vignoble Bio et de sa flore sauvage * (le lundi uniquement)

* Jeux pour toute la famille * ( croquet, mikado géant, quilles finlandaise, molkky, pétanque)

Christophe & Anne – 06 30 29 35 45

 

 

 

 

Pin It on Pinterest

0
Mon panier

0 items - 0.00