Le programme estival 2021 des Maubats

Le programme estival 2021 des Maubats

les Journées nationales de l’agriculture

les 19 et 20 juin 2021 – Entrée gratuite

  • Apéritif et dégustation offerts à partir de 11h30
  • Jeux en famille, boucle pédestres, visite de notre vignoble BIO et de nos chais. Espace sous abri, tables et chaises si besoin, plancha à disposition.
  • Escape Game (réservation obligatoire)
  • Vente de vins au verre, à la bouteille, au carton.

Réservation obligatoire au 06.30.29.35.45

Jeudis vins ! Jeux divins ! Je dis vins !

Tous les JEUDIS soirs du 1er Juillet au 31 Août de 19h à 23h – Entrée gratuite.

Amenez votre pique nique et vos jeux de société, on vous accueille aux Maubats avec un verre d’apéritif !

  • Mise en place de tables, chaises, bottes de paille, guirlandes éclairantes dans un esprit « guinguette », au bord des rangs de vigne.
  • Musique d’ambiance.
  • Vente de vins au verre, à la bouteille, au carton.

Réservation obligatoire au 06.30.29.35.45

Enquête au Château les Maubats ! Un escape Games dans les chais

Découvrez l’univers du vin par une approche ludique et familiale !

Dès votre arrivée sur le vignoble, vous serez investi d’une mission: découvrir si le secret d’élaboration de notre vin a été dérobé par des espions étrangers….

  • nombre maximum de participants: 6 adultes
  • enfants à partir de 10 ans
  • durée du jeu + dégustation : 1h30
  • tarif à partir de 12 ans : 20€/ personne

Renseignements et réservation au 06.30.29.35.45

Fêtes des vendanges d’autrefois

les 18 et 19 Septembre 2021 de 10h00 à 19h00 – Entrée gratuite.

Comme tous les ans depuis plus de 20 ans, le château les Maubats vous ouvre ses portes pour partager avec vous ses vins de Bordeaux et son savoir faire. Nous vous inviterons à vendanger et vinifier comme autrefois, coupe manuelle du raisin, égrappage, foulage et encuvage.

  • Ripailles du samedi : Food truck
  • Ripailles du dimanche : repas vigneron, réservation obligatoire.
  • Animations musicales, concerts, exposition, gastronomie.

Renseignements et réservation au 06.30.29.35.45

 

 

L’épamprage de la vigne, premier travail manuel de printemps

L’épamprage de la vigne, premier travail manuel de printemps

À partir de mi Mai, c’est le moment d’épamprer la vigne

Ce curieux verbe, peu usité de nos jours, est un terme technique qui consiste à enlever les rameaux (pampres) poussés ce printemps non désirés, car mal positionnés (sur le pieds ou la tête du cep), ou en doublon (parfois deux bourgeons sortent au même endroit, et vont provoquer un entassement des futures grappes, source d’humidité et de maladies).

Le pieds ainsi débarrassé de ces rameaux va pouvoir concentrer son énergie sur les rameaux sélectionnés, majoritairement fructifères.
C’est aussi lors de l’épamprage que l’on peut sélectionner des futurs rameaux, qui seront cet hiver nos bois de taille, portant notre vendange N +1 de grands vins de Bordeaux.
Sélectionner de nouveaux bois de taille permet de contenir la hauteur et largeur du pieds, pour garder un vignoble harmonieux et pérenne. Il faut environ 5 h pour 1 000 pieds, soit 160 heures pour épamprer nos 32 000 pieds sur 8 hectares. Ce long travail nécessite l’embauche d’une saisonnière en renfort pour ce travail.

Ce travail peut être aussi mécanisé uniquement pour le pieds, la tête et l’ébourgeonnage ne pouvant être mené qu’à la main.

Avant l’épamprage, nous avons fait le tour du vignoble afin de couper les ceps morts. En effet, Nous avons l’obligation par le cahier des charges de notre AOC de couper les pieds morts, potentiellement porteur de maladies. Ce travail doit être fait pour le 1er avril au plus tard.

Prochaine étape : le relevage ou levage prévu mi juin

 

L’élevage de nos vins rouges : les étapes de notre travail et ses bienfaits

L’élevage de nos vins rouges : les étapes de notre travail et ses bienfaits

Le vin est issu d’un processus complexe pour transformer le raisin. L’élevage d’un vin rouge est l’étape qui se situe entre la fin des fermentations, alcooliques et malolactiques, et sa mise en bouteilles.

Durée et conditions d’élevage

Nos vins rouges sont élevés de deux façons, en fonction des cuvées recherchée :

  • 18 mois d’élevage en cuve ciment (vieux matériaux utilisé par nos ancien, avec le bois) pour notre cuvée Tradition
  • de 12 à 24 mois d’élevage en fût de chêne Merrain pour nos cuvée Fût de chêne et Caliste.

Nos fûts proviennent de la tonnellerie Bel Air à l’est de Bordeaux.

 

Le soutirage

Quel que soit le contenant, tous les 3 mois nous pratiquons un soutirage :

  • transfert du vin dans une autre cuve
  • récupération des lies en fond
  • nettoyage, avant le retour du vin dans sa cuve ou barrique initiale.

Cette opération de soutirage permet de clarifier les vins par décantation longue et suppression des lies, les dégazer (reste de CO2 des fermentations), et les aérer légèrement, pour qu’ils révèlent leurs arômes.

Élevage long

Nous avons fait le choix de privilégier des élevages longs. Cela permet ainsi de ne pas filtrer nos vins rouges avant mise en bouteilles. Ainsi, ils conservent leur matière et arômes pleinement. Avec un élevage long, on peut faire des vins plus charnus avec un potentiel de garde. Dans ce cas, un léger dépôt en fond de bouteilles est normal, cumul de lies fines et tartre (l’acide tartrique, composant naturel du vin, a tendance à cristalliser à basse température).

La garde, les tanins

Lors de ces élevages, les tanins vont également s’arrondir en bouche, la structure du vin va de complexifier, et ces vins seront plus qualitatifs et agréables à boire 3/4 ans après vendanges, avec aussi un potentiel de garde entre 7 et 15 ans, en fonction des cuvées.

On parlera ensuite de vieillissement une fois embouteillé. Notre travail vient d’être reconnu et récompensé par une médaille d’Argent au Concours international de Lyon, sur notre Bordeaux cuvée Fût de chêne 2015.

 

 

Fin des travaux d’hiver au Vignoble

Fin des travaux d’hiver au Vignoble

Comme tous les ans au Château les Maubats, nous terminons les travaux d’hiver pour préparer nos vignes pour la pousse de végétation de l’année.

Différentes techniques de taille sont pratiquées suivant le cépage et l’ancienneté des ceps de vigne :

  • la taille en Guyot double, avec deux astes (utilisée sur nos cépages Sauvignon blanc et jeunes vignes Merlot) et Guyot Mixte
  • la taille avec une aste (sur nos vieilles vignes de 30/35 ans en cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

Une fois la taille effectuée, il faut faire la tombée des sarments. Les sarments une fois alignés au milieu du rang, seront broyés en tant qu’apport de matière organique au sol.

Après un calage du pieds et un pliage de l’aste au fil du bas, le vignoble sera prêt pour la pousse de végétation de l’année, fin du mois de mars.

Vous souhaitez visiter le vignoble et découvrir nos grands vins de Bordeaux et de l’entre deux mers, prenez rendez-vous pour découvrir le Château des Maubats. Nos vins de Bordeaux supérieur sont disponibles en bouteilles ou en bag in box.

Mesures Covid 19/Actualité du Château Les Maubats

Mesures Covid 19/Actualité du Château Les Maubats

Chers clients et amis des Maubats,

Nous attendions les dernières directives et les décisions de nos organisateurs de Salons pour vous informer de notre actualité :


FOIRES & SALONS 1er SEMESTRE

ANVAING (Belgique)                      Du 13 au 16 mars                   REPORTE (dates en attente)

COULOMMIERS (77)                     Du 3 au 6 avril                         ANNULE

PERROS (22)                                    Du 3 au 6 avril                     ANNULE

SECLIN (59)                                     Du 24 au 27 avril                   REPORTE (2° quinzaine mai 20)


LIVRAISONS A DOMICILE (commandes par mail ou téléphone)

TOURNEE OUEST                          Du 14 au 18 mai                     CONFIRMEE

(dpts 16,17,85,44,56,29,22,35,53,72,49,37,86,87)

TOURNEE PARIS & SA REGION    Du 2 au 6 juin                          CONFIRMEE

Vous pouvez réserver vos vins dès aujourd’hui, par mail (chateau.maubats@laposte.net) ou téléphone (0630293545)


COMMANDES EN LIGNE

Notre transporteur DSV assure toujours les livraisons ; vous pouvez commander en ligne sur notre boutique en ligne


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Votre fidélité est importante pour traverser cette période difficile pour le Château Les Maubats, comme pour beaucoup d’entre-nous.

On compte sur vous ! Santé !

Amicalement

Christophe & Anne

Les 1ers bourgeons des Merlot et Cabernet franc

sont sortis !

On s’occupe du vignoble pour vous préparer

une belle récolte

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